陰霾的天空,還下了不小的雨,倒也蠻適合造訪這 UNESCO 列名的古城 Kutna Hora:
出發前就已決定這次捷克行,無論如何也要造訪的三個地方:
Kutna Hora 與 Prague 相距 60 Km
Cesky Krumlov ----- 180 Km
Karlovy Vary ----- 130 Km
圖片來源:http://www.wordtravels.com/Travelguide/Countries/Czech+Republic/Map
在會期的第二天下午,參加了 Kutna Hora 半日遊
其實,之前對捷克一點也不了解,參考旅行社給的資訊,挑了這三個地方,倒也蠻值得的!
Kutna Hora 在中世紀,與 Prague 齊名,是波西米亞地區最重要的兩座城市
西元 1142 年,傳教士 Kloster Sedlitz 帶著一群信眾落腳於此,開啟了它的歷史
早在十世紀就曾在這發現銀礦,直到 1260 年,德國人開始在此地的山區挖掘銀礦
適逢十三世紀歐洲經濟蓬勃發展,Kutna Hora 因此得以快速發展,無論是在政治、經濟、文化,各方面均足以與 Prague 互別苗頭
1995 年,也同樣被 UNESCO 列入世界遺產
此地,最值得一看的就是 St. Barbara's Church(聖巴巴拉大教堂)以及 Sedlec Ossuary(人骨教堂)
離開布拉格市區,慢慢進入廣闊的波西米亞原野,有點義大利 Toscana 的味道,隱藏許久的記憶又鮮活了起來(*憶 Toscana)
約一小時車程,先到達 Kutna Hora 近郊的 Sedlec,此地的 Ossuary(人骨教堂)是捷克最有人氣的景點之一,每年吸引觀光客超過兩百萬人次
西元 1278 年,主教 Henry 被波西米亞國王 Otakar II 派去巴勒斯坦朝聖,帶了一把耶穌受難地的土回來撒在此處,竟成為中歐最有名的墓園,王宮貴族死後,競相來此報到。之後,歷經十四世紀席捲歐洲的黑死病,十五世紀初的胡斯戰爭,數以萬計的遺體不斷湧入,葬在此處,Sedlec 的墓園遂逐漸擴大。這種古代死人、近世活人爭相湧入的現象,應是 Henry 在撒下那一小撮土時,萬萬也料想不到的吧?
廣大的墓園,大部分已被活人另闢它用,留下 Ossuary 旁的這一小片:
陰霾的天空,加上細雨紛飛,頗有那個味道 .......
進入教堂大門,映入眼簾的景象,連大半輩子與人骨為伍的我,也為之震懾!
緊接著前廳,就是往下通往正廳的寬大樓梯,
也就是說,正廳有如地窖,所有的人骨藝術品就收藏在此,夠恐怖吧!
樓梯右側,用人骨拼成的紀念文字:1870, Frantisek Rint
(負責施工的木雕匠,當時受雇於極富盛名的 Schwarzenberg 家族)
正廳天花板:
正廳的吊燈:
Schwarzenberg 家族徽章(背後是萬人塚)
萬人塚
這種收集人骨的教堂,是節省空間的做法(類似納骨塔的意思),在中古世紀的中歐及南歐還蠻常見的
身處這由 40000~70000 具骨骸堆成的空間,頓覺人生短暫,世事何須計較?
生與死的界線,竟逐漸模糊 .......
還是趕緊離開吧!!
往 St. Barbara's Church 的路上,雨勢加大,幸好導遊準備有簡便雨衣
大夥迅速躲進這中歐極富盛名的歌德式教堂,
看到以下景象,安全、平靜感,油然而生:
St Barbara 是礦工的守護聖人,在歐洲,不乏以此為名的教堂
這座教堂的建造,始於 1388 年,中斷幾次後,直到 1905 年才完成
原設計有目前規模的兩倍大,卻因銀礦產量逐漸減少而無法盡其功
不過,它仍是中歐最有名的歌德式教堂之一,並被 UNESCO 列入世界遺產
其內,最特別的是 "最後晚餐" 祭壇
“最後晚餐“ 祭壇:
兩種不同設計風格組成的天頂:
王宮貴族的座位:
離開聖巴巴拉大教堂,雨已歇,天空逐漸由陰轉晴,真是奇妙!
聖徒排列在側的高架走道
Kutna Hora 的雨後街景:
遠眺聖巴巴拉大教堂,思緒不禁飄離,回到古人常年定居在此的遺世情景!
待續 .......
- Sep 17 Sat 2011 22:30
SICOT2011 捷克行(Kutna Hora)
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