陰霾的天空,還下了不小的雨倒也蠻適合造訪這 UNESCO 列名的古城 Kutna Hora:




出發前就已決定這次捷克行無論如何也要造訪的三個地方:
                                
Kutna Hora          
與 Prague 相距            60 Km
Cesky Krumlov             -----                     180 Km
Karlovy Vary                 -----                     130 Km



圖片來源:http://www.wordtravels.com/Travelguide/Countries/Czech+Republic/Map

在會期的第二天下午,參加了 Kutna Hora 半日遊
其實,之前對
捷克一點也不了解,參考旅行社給的資訊挑了這三個地方,倒也蠻值得的!

Kutna Hora 在中世紀,與 Prague 齊名,是波西米亞地區最重要的兩座城市
西元 1142 年,傳教士 Kloster Sedlitz 帶著一群信眾落腳於此,開啟了它的歷史
早在十世紀就曾在這發現銀礦,直到 1260 年
德國人開始在此地的山區挖掘銀礦
適逢十三世紀歐洲經濟蓬勃發展,Kutna Hora 因此得以快速發展,無論是在政治、經濟、文化,
各方面均足以與 Prague 互別苗頭
1995 年,也同樣被 UNESCO 列入世界遺產

此地,最值得一看的就是 St. Barbara's Church(聖巴巴拉大教堂)以及 Sedlec Ossuary(人骨教堂)

離開布拉格市區,慢慢進入廣闊的
波西米亞原野,有點義大利 Toscana 的味道,隱藏許久的記憶又鮮活了起來(*憶 Toscana
約一小時車程,先到達 Kutna Hora 近郊的 Sedlec,此地的
Ossuary(人骨教堂)是捷克最有人氣的景點之一,每年吸引觀光客超過兩百萬人次
西元
1278 年,主教 Henry 被波西米亞國王 Otakar II 派去巴勒斯坦朝聖,帶了一把耶穌受難地的土回來撒在此處,竟成為中歐最有名的墓園,王宮貴族死後,競相來此報到。之後,歷經十四世紀席捲歐洲的黑死病,十五世紀初的胡斯戰爭,數以萬計的遺體不斷湧入,葬在此處,Sedlec 的墓園遂逐漸擴大。這種古代死人、近世活人爭相湧入的現象,應是 Henry 在撒下那一小撮土時,萬萬也料想不到的吧?

廣大的墓園,大部分已被活人另闢它用,留下
Ossuary 旁的這一小片:

  

陰霾的天空,加上細雨紛飛,頗有那個味道 .......

  
進入教堂大門,映入眼簾的景象,連大半輩子與人骨為伍的,也為之震懾!

  
緊接著前廳,就是往下通往正廳的寬大樓梯,
也就是說,
正廳有如地窖,所有的人骨藝術品就收藏在此,夠恐怖吧!


樓梯右側,用人骨拼成的紀念文字:1870, Frantisek Rint
負責施工的木雕匠,當時受雇於極富盛名的 Schwarzenberg 家族)

  
正廳天花板:

  
正廳的吊燈:

  
Schwarzenberg 家族徽章(背後是萬人塚)

  
萬人塚



這種收集
人骨的教堂,是節省空間的做法(類似納骨塔的意思)在中古世紀的中歐及南歐還蠻常見的

身處這由 40000~70000 具骨骸堆成的空間,頓覺人生短暫世事何須計較?
生與死的界線,竟逐漸模糊 .......
還是趕緊離開吧!!


往 St. Barbara's Church 的路上
雨勢加大幸好導遊準備有簡便雨衣
大夥迅速躲進這中歐極富盛名的歌德式教堂

看到以下景象
安全平靜感油然而生:



St Barbara 是礦工的守護聖人
在歐洲不乏以此為名的教堂
這座教堂的建造
始於 1388 年中斷幾次後直到 1905 年才完成
原設計有目前規模的兩倍大
卻因銀礦產量逐漸減少而無法盡其功
不過
它仍是中歐最有名的歌德式教堂之一並被 UNESCO 列入世界遺產
其內
最特別的是 "最後晚餐" 祭壇

“最後晚餐“ 祭壇:  


兩種不同設計風格組成的天頂:  


王宮貴族的座位




離開聖巴巴拉大教堂
雨已歇天空逐漸由陰轉晴真是奇妙!


聖徒排列在側的高架走道


Kutna Hora 的雨後街景:






遠眺
聖巴巴拉大教堂
思緒不禁飄離,回到古人常年定居在此的遺世情景!


待續 .......

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